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Galette des Rois

Escrito por Fernando de Oliveira
13 de dezembro de 2018

Origem da Galette des Rois

Tudo começou no século 17, quando Luís XIV, o Rei Sol da França, resolveu homenagear o “dia da Epifania” (dia da Manifestação dos 3 Reis magos, comemorado no dia 6 de janeiro) com um doce em formato de coroa (rosca) chamado gâteau des rois. Alguns poucos anos depois, fizeram uma torta redonda, recheada com creme de amêndoas que começou a se tornar mais popular que a rosca de frutas cristalizadas. Surgiu então a Galette des Rois.

A Galette se tornou a preferida de outro rei, o Luís XV. Conta a lenda que o cozinheiro, para surpreender e presentear o rei, resolveu colocar uma jóia dentro da galette. Foi uma festa. O rei e seus convidados adoraram a idéia e então começou a ser difundida entre a aristocracia francesa e, ao invés de jóia, colocavam uma fava de baunilha.

Os anos se passaram e a brincadeira foi amadurecendo. Quem encontrasse a fava dentro da galette, seria rei por um dia. Em troca, compraria a galette do ano que vem. Hoje, as Galletes des Rois são vendidas com bonecos dentro (com peças de porcelana, ferro ou plástico) e com coroas de papelão (e quem achar a “fava ou o boneco” deverá usar a coroa e ser “o Rei do Dia”!).


Dica:Você pode acrescentar sobre o creme da receita abaixo, maçãs fatiadas, peras, bananas ou adicionar pasta saborizante de pistache.

Rendimento:4 unidades


  • 1ª Etapa: Massa (Ingredientes)
  • Farinha de trigo 1000g (w3340, p0,55. proteínas 13%)
  • Água 500ml
  • Sal 10g
  • Manteiga para folhar 700g


  • 1ª Etapa: Modo de Preparo
  • Coloque na batedeira a farinha de trigo, o sal e a água e deixe bater até obter uma massa lisa e enxuta.
  • Retire da batedeira, leve para a geladeira e deixe descansar por 30’. Depois, abra a massa e coloque a manteiga no centro e faça uma dobra, envolvendo a massa na manteiga.
  • Abra a massa folhada e faça uma dobra simples (dobra de três), repita o processo mais 4 vezes, levando para gelar a cada dobra por 30’. Coloque a massa em um saco plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.


  • 2ª Etapa: Creme de amêndoas (Ingredientes)
  • Manteiga 200g
  • Açúcar refinado 200g
  • Farinha de amêndoas 200g
  • Ovos 4 unidades
  • Farinha de trigo 75g


  • 2ª Etapa: Modo de Preparo
  • Bata na batedeira, a manteiga, o açúcar e a farinha de amêndoas até obter um creme claro. Depois, junte aos poucos os ovos, sempre batendo. Incorpore por último a farinha de trigo e bata mais 1’ só para misturar. Espalhe o creme dentro de aros de 18cm de diâmetro e leve para congelar.
  • Abra a massa folhada e corte 8 discos, utilizando um aro de 20cm de diâmetro, tipo margarida ou normal, se preferir. Pincele gemas na borda e cubra com o disco de massa folhada e aperte bem para evitar de abrir.
  • Com a ponta de uma faca, desenhe sobre a torta. Leve para assar com as seguintes temperaturas: Forno turbo 160ºC. Forno de lastro 200°C, por um tempo aproximado de 35’.


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