PANIFICAçãO

Pão de babaçu com fermento natural

Escrito por Juliana Pascal
4 de março de 2019
A farinha de babaçu é produzida por povos da floresta do Xingu, é bem rica em ferro e fibras, substitui o amido de milho, fécula ou polvilho, e pode ser utilizada em diversas preparações como bolos, pães, mingaus, sopas ou tortas.

Faça o download deste post inserindo seu e-mail abaixo

Não se preocupe, não fazemos spam.
Powered by Rock Convert

  • Ingredientes (LEVAIN)
  • (pré-preparo 8h)
  • Farinha de trigo para pães 200g
  • Água 200g
  • Levain branco firme 100g


  • Ingredientes (MASSA)
  • Farinha de trigo para pães 2000g
  • Farinha de mesocarpo de babaçu 240g
  • Levain líquido (pré-preparo) 500g
  • Água gelada 1400g
  • Açúcar de coco 40g
  • Sal refinado 40g


  • Modo de Preparo (LEVAIN)
  • Misture os ingredientes e deixe descansar em temperatura ambiente amena por cerca de 6-8 horas.


  • Modo de Preparo (MASSA)
  • Autólise: Misture as farinhas com parte da água da receita (1300g) e deixe descansar por 30’ a 1h. Para a massa, junte à autólise o levain, açúcar de coco e sal em 1ª velocidade por cerca de 8 minutos.
  • Verifique o restante da hidratação e bata em 2ª velocidade cerca de 2 ou 3' até o ponto de véu.
  • Descanse a massa em uma caixa por cerca de 30-45’. Dê 2 a 3 dobras em intervalos de 30-45 minutos. Descanse a massa após a última dobra.
  • Divida a massa em peças de 600g, pré-modele e descanse-a por cerca de 30 minutos. Modele os pães e acondicione-os em bannetons ovais médios. Fermente-os a frio por cerca de 20 horas.
  • Retire os pães da refrigeração, finalize a fermentação em temperatura ambiente.
  • Aplique cortes e asse em forno de lastro com vapor a 260ºC.


Massa Madre News


PANIFICAçãO

Pão de Milho
Receita de Pão de Milho
Fernando de Oliveira

PANIFICAçãO

Baguete Francesa de Arroz Negro
Receita de baguette francesa com arroz negro
Laurent Suaudeau

PANIFICAçãO

Pão Sovado
Receita e passo a passo do pão sovado.
Fernando de Oliveira

PANIFICAçãO

Piadina Romagnola
Receita de Piadina Romagnola.
Charlie Tecchio

PANIFICAçãO

Pão francês
Detalhes da receita do pão francês
Fernando de Oliveira