PANIFICAÇÃO

Pão de café e cumaru

Escrito por Fernando de Oliveira
1 de outubro de 2018

Este pão é muito aromático devido o uso de café e a fava de cumaru, típica da Amazônia e mundialmente conhecida. Com uma massa macia, este pão é ideal para o café da manhã, acompanhado com geleias e queijos.


  • Ingredientes
  • Farinha de trigo ― 1.500g
  • Fermento biológico fresco ― 75g
  • Manteiga ― 100g
  • Café forte sem açúcar ― 450ml
  • Ovos ― 300g
  • Agua ― 200g


  • Modo de preparo 1
  • Coloque todo os ingredientes em uma batedeira e misture até que fique uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar por 60 minutos, coberta com um plástico.


  • Complemento da massa: Ingredientes parte 2
  • Açúcar mascavo ― 75g
  • Sal ― 35g
  • Farinha de trigo ― 375g
  • Cumaru ralado ― 1 fava
  • Água ― 100ml (aproximadamente)


  • Modo de preparo 2
  • 1 ― Coloque todos os ingredientes na batedeira, já com a massa descansada e deixe bater até chegar ao ponto de véu.
  • 2 ― Divida a massa em 10 pedaços de 200g e mais 10 pedaços de 100g; pré-modele e deixe descansar por 15’, coberta com um plástico.
  • 3 ― Boleie os pedaços de 200g e abra os pedaços de 100g, formando um disco de pizza; passe óleo na borda e coloque por cima da bola de 200g. Arrume em uma assadeira com a parte do disco virada para baixo. Leve para crescer em armário fechado até dobrar de volume.
  • 4 ― Vire os pães na assadeira, polvilhe farinha na superfície utilizando um stencil e leve para assar com as seguintes temperaturas. Forno turbo a 160ºC. Forno de lastro a 200ºC, por um tempo aproximado de 35 minutos, com vapor.


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