PANIFICAçãO

Pão de café e cumaru

Escrito por Fernando de Oliveira
1 de outubro de 2018

Este pão é muito aromático devido o uso de café e a fava de cumaru, típica da Amazônia e mundialmente conhecida. Com uma massa macia, este pão é ideal para o café da manhã, acompanhado com geleias e queijos.


  • Ingredientes
  • Farinha de trigo ― 1.500g
  • Fermento biológico fresco ― 75g
  • Manteiga ― 100g
  • Café forte sem açúcar ― 450ml
  • Ovos ― 300g
  • Agua ― 200g


  • Modo de preparo 1
  • Coloque todo os ingredientes em uma batedeira e misture até que fique uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar por 60 minutos, coberta com um plástico.


  • Complemento da massa: Ingredientes parte 2
  • Açúcar mascavo ― 75g
  • Sal ― 35g
  • Farinha de trigo ― 375g
  • Cumaru ralado ― 1 fava
  • Água ― 100ml (aproximadamente)


  • Modo de preparo 2
  • 1 ― Coloque todos os ingredientes na batedeira, já com a massa descansada e deixe bater até chegar ao ponto de véu.
  • 2 ― Divida a massa em 10 pedaços de 200g e mais 10 pedaços de 100g; pré-modele e deixe descansar por 15’, coberta com um plástico.
  • 3 ― Boleie os pedaços de 200g e abra os pedaços de 100g, formando um disco de pizza; passe óleo na borda e coloque por cima da bola de 200g. Arrume em uma assadeira com a parte do disco virada para baixo. Leve para crescer em armário fechado até dobrar de volume.
  • 4 ― Vire os pães na assadeira, polvilhe farinha na superfície utilizando um stencil e leve para assar com as seguintes temperaturas. Forno turbo a 160ºC. Forno de lastro a 200ºC, por um tempo aproximado de 35 minutos, com vapor.


Massa Madre News


PANIFICAçãO

Piadina Romagnola
Receita de Piadina Romagnola.
Charlie Tecchio

PANIFICAçãO

Pão francês
Detalhes da receita do pão francês
Fernando de Oliveira

PANIFICAçãO

Pão de babaçu com fermento natural
Receita de pão de babaçu com fermento natural
Juliana Pascal

PANIFICAçãO

CIABATTA DE CERVEJA PRETA COM ALICHE
Receita de ciabatta com farinhas italianas e cerveja preta feita com fermento natural
Frederico Tomé

PANIFICAçãO

Panettone salgado com fermento natural
Receita de Panettone Salgado com fermento natural
Frederico Tomé