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Workshops Massa Madre na FIPAN 2025: conhecimento técnico ao vivo, com os maiores nomes da panificação e confeitaria
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18 de julho de 2025
Durante a FIPAN 2025, o estande do Massa Madre será palco de uma programação intensa de workshops ao vivo com grandes nomes da panificação e confeitaria nacional e internacional.
De 22 a 25 de julho, chefs convidados irão compartilhar técnicas, reflexões e práticas em encontros gratuitos, abertos ao público da feira. Os temas vão desde clássicos da confeitaria portuguesa até fermentação natural, viennoiserie, gestão de estoque, pizza de longa fermentação e muito mais.
E quem não estiver presente na Fipan também poderá acompanhar, pela nossa transmissão em tempo real, pelo nosso canal no You Tube – Massa Madre TV – YouTube .
Essa programação especial faz parte do lançamento da nova fase do Massa Madre como plataforma de cursos de aprimoramento técnico, e representa um recorte da qualidade dos conteúdos que estarão disponíveis online nos próximos meses.
Abaixo, você confere a programação completa dos workshops:
📅 Terça-feira | 22 de julho
🕜 13h30 às 14h15 – Chef Paulo Costa
Tema: Tradicional Pastel de Nata Português
🕑 14h15 às 15h00 – Chef Marcos Pickina
Tema: Qual o melhor forno para você?
🕒 15h00 às 16h30 – Chef Karina Ruiz
Tema: Galette
🕓 16h30 às 18h00 – Chef Tiago Ishikawa
Tema: Pan Cristal Esmeralda – escalando o artesanal para a produção industrial
🕕 18h00 às 19h30 – Chef Marcos Pickina
Tema: Futuro da panificação: seu estoque
🕖 19h30 às 21h00 – Chef Gabriel “Careca” Landa
Tema: Pizza de fermentação natural

📅 Quarta-feira | 23 de julho
🕜 13h30 às 14h15 – Chef Paulo Costa
Tema: Broa de milho tradicional portuguesa
🕑 14h15 às 15h00 – Chef Marcos Pickina
Tema: O poder do artesanal
🕒 15h00 às 16h30 – Chef Fabio Pasquale
Tema: Técnicas avançadas de Viennoiserie e Cuidados para manutenção do levain
🕓 16h30 às 18h00 – France Panificação – Axel Bouley e Hermann Beauchamps
Tema: Padronização e o mix de produtos certo para sua padaria
🕕 18h00 às 19h30 – Chef Nilson Diniz + Brunno Malheiros + Matheus Andrades
Tema: Panettone o ano todo: de campeão da Copa a campeão de vendas
🕖 19h30 às 21h00 – Chef Marcos Pickina
Tema: Futuro da panificação: seu estoque

📅 Quinta-feira | 24 de julho
🕜 13h30 às 14h15 – Chef Paulo Costa
Tema: Negócios na panificação
🕑 14h15 às 15h00 – Chef Marcos Pickina
Tema: Tecnologia e Panificação
🕒 15h00 às 16h30 – Puratos – Chefs André Uchoa e Assis Bispo
Tema: Fermentação natural – Baguette e Ciabatta
🕔 16h30 às 18h00 – Ambassadeurs du Pain
Tema: Respectus Panis — A arte ancestral de fazer pães
🕕 18h00 às 19h30 – Chef Marcos Pickina
Tema: Artesanalidade
🕖 19h30 às 21h00 – Chef Diego Barcellos
Tema: Massas amanteigadas – Suas texturas e funcionalidades

📅 Quinta-feira | 25 de julho
🕜 13h30 às 15h00 – France Panificação – Axel Bouley e Hermann Beauchamp
Tema: A nova geração do forno: como atrair e valorizar jovens talentos para a panificação artesanal
🕒 15h00 às 17h00 – Ambassadeurs du Pain
Tema: Respectus Panis — A arte ancestral de fazer pães

📍 Localização e acesso
Todos os workshops acontecem no estande do Massa Madre (Mx6), no pavilhão verde da FIPAN 2025 – Expo Center Norte, em São Paulo.
A participação é gratuita e aberta a todos os visitantes da feira, sem necessidade de inscrição prévia. Recomendamos chegar com antecedência, pois os lugares são limitados e a procura será alta.
Quem quiser também poderá acompanhar a transmissão em tempo real, pelo nosso canal no You Tube – Massa Madre TV – YouTube .

✨ Uma prévia da plataforma
Esses encontros são uma amostra do que você poderá vivenciar com os cursos online que compõem a nova fase do Massa Madre. Conhecimento, inspirações, aprofundamento técnico e professores com visão real do dia a dia profissional.
Nos vemos lá?
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