Segue abaixo a receita de pão de quinoa e tâmaras secas feito com fermento natural (levain).
Ingredientes
- Farinha de trigo para pães forte orgânica 500g (100%)
 - Quinoa em flocos 30g (6%)
 - Mel de abelhas 15g (3%)
 - Levain 150g (30%)
 - Água gelada 342g (68,4%)
 - Sal refinado 12,5g (2,5%)
 - Mix de quinoa vermelha e preta 25g (5%)
 - Tâmaras secas picadas 200g (40%)
 
Modo de preparo
- 1. Faça a autólise da massa: misture a farinha e 65% de água (somente o suficiente para juntar), cubra e descanse por 1h.
 - 2. Cubra a quinoa em grãos com água e leve ao fogo para cozinhar até que os grãos estejam cozidos e firmes. Escorra, resfrie e reserve.
 - 3. Bata a massa e junte a quinoa cozida e em flocos no final do batimento, juntamente com as tâmaras picadas. Deixe descansar por cerca de 1h30. Dê uma dobra. Descanse mais 1h30.
 - 4. Divida a massa em duas peças, pré-modele e descanse novamente por cerca de 30 minutos.
 - 5. Modele e acondicione em bannetons. Fermente a frio por cerca de 1h ou mais.
 - 6. Transfira os pães para papel manteiga, aplique cortes e asse-os em forno pré-aquecido a 240C, com vapor, por cerca de 30-35′.