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Sourdough Multigrãos com castanha do Pará

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6 de dezembro de 2017
Ricos em fibras, vitaminas e minerais, estes grãos estão presentes em pães, bolos, biscoitos e arroz.

Sourdough Multigrãos com castanha do Pará

Os alimentos chamados multigrãos, nada mais são do que a mistura de grãos, como quinoa, linhaça, gergelim, chia, semente de girassol e outras sementes.

Ricos em fibras, vitaminas e minerais, estes grãos estão presentes em pães, bolos, biscoitos e arroz. Agora, entraram na lista produtos como margarina, chips, farofa… e pasmem, nuggets multigrãos. Eca!! E olha que a lista é grande!

Quando fui fazer o meu primeiro pão multigrãos, logo surgiram dúvidas. Torro ou não as sementes? Hidrato ou não as sementes? Qual semente cria aquela “gosminha”? A gosminha interfere ou não no sabor? O pão fica pesado? Massudo?

Li muitas coisas a respeito, várias opiniões e poucas informações. A maioria das receitas, deste maravilhoso pão, não traz todas as respostas. Então, fui em busca delas, colocando a mão na massa…. Ops! Nos grãos!

Só para esclarecer, a gosminha se chama mucilagem – “substância gelatinosa de estrutura complexa, que reage com a água, aumentando de volume e formando uma solução viscosa, presente em diversas plantas, e no invólucro de muitas sementes, com a função de reter a água”.

Abaixo, segue a receita e as respostas deste delicioso Pão Multigrãos, com castanha do Pará, da Padoca do Alex.

Sobre o autor:
Alex Duarte Ribeiro
Alex Duarte Ribeiro é padeiro e consultor especializado em fermentação poolish, com foco em pães artesanais de alta qualidade. Defensor das farinhas orgânicas e com selo CRC, desenvolve trabalho que prioriza técnicas tradicionais e ingredientes selecionados, buscando excelência e autenticidade em cada produto. Com ampla experiência no setor de panificação, atua como consultor técnico auxiliando padarias e estabelecimentos a aprimorarem seus processos de produção. Seu diferencial está na capacidade de promover transformações técnicas e qualitativas, compartilhando conhecimento sobre fermentação natural e produção de pães diferenciados em workshops e consultorias especializadas.
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