O Pão de Mafra, é um pão de origem controlada, fabricado como o seu nome indica, na região de Mafra, Lisboa.
De sabor ligeiramente adocicado, alvéolos bem desenvolvidos, casca crocante, com hidratação superior a 80%, para ser considerado Pão de Mafra. Este pão ainda precisa de outros critérios como ser feito somente com farinha moída em moinhos de pedra da zona de Mafra, além de centeio, sal e fermento. Precisa também ser cozido em forno a lenha, e ainda ser produzido dentro dos limites do conselho de Mafra. A fabricação fora deste território, deve levar o nome de “Pão tipo Mafra”.
Este pão, de aspecto rústico, sempre se fez na zona saloia, nas aldeias, nas casas, sempre com muita reputação entre as gentes da terra. Entretanto, foi somente na segunda metade do século XX, com as greves dos padeiros em Lisboa, que este pão tornou-se conhecido na Capital, pois desde sempre, os habitantes dos arredores de Lisboa, abasteciam a Capital, com produtos da terra, e entre eles vinha o afamado Pão de Mafra.