Publicidade

Home >

Artigos >

Know-How, Opinião >

Mitos e Verdades da Panificação sem Glúten

Presente em parte das dietas da moda, o pão sem glúten é um produto que, cada vez mais, desperta o interesse do público. Apesar do expressivo crescimento desse mercado nos últimos anos, ainda há dificuldade de acesso aos alimentos isentos de glúten devido ao elevado preço e à disponibilidade limitada;
Autor
Gianni Robert
28 de março de 2017

Mitos e Verdades da Panificação sem Glúten

Presente em parte das dietas da moda, o pão sem glúten é um produto que, cada vez mais, desperta o interesse do público. Apesar do expressivo crescimento desse mercado nos últimos anos, ainda há dificuldade de acesso aos alimentos isentos de glúten devido ao elevado preço e à disponibilidade limitada; por outro lado, a pouca atratividade que esses produtos exercem para os consumidores decorre da aparência, textura, sabor e baixa variedade. Todos os fatores mencionados constituem um obstáculo à manutenção da dieta, comprometendo a saúde e a qualidade de vida das pessoas com esse tipo de restrição alimentar, como os doentes celíacos.

E para quem produz este tipo de panificação ainda há muitos mitos sobre os produtos sem glúten. Como especialista neste quesito, desmitifiquei alguns processos que o pessoal ainda sente dúvidas. Veja:

 

Usar água quente ou morna para “ativar “o fermento?

O processo de fermentação tem que ser algo lento e gradativo, se colocarmos água morna ou quente no fermento, vamos matar grande parte das leveduras e ou desperdiçar a energia da fermentação que deveria ser direcionada para o crescimento do pão.

 

Pão sem glúten é sempre pesado e seco?

De jeito nenhum, mas para se conseguir um bom produto temos que tomar alguns cuidados, entre eles podemos destacar:

 

Fermentação no tempo certo – Quanto melhor a fermentação, mais alvéolos conseguiremos no produto. Isso deixa o pão muito mais leve e digestivo;

 

Qualidade das farinhas – Isso vale para todo tipo de pão. Não interessa se é com ou sem glúten, lembrando que; um pão de farinha de trigo 100% integral ou um pão de centeio por exemplo, possuem um miolo mais denso e apresentam menos volume do que um pão feito com 100% de farinha de trigo branca.

 

Uso de gorduras na formulação dos pães.

 

Fermentação tem que ser feita em um ambiente muito quente –  Existem temperaturas adequadas para a fermentação; em temperaturas muito baixas a multiplicação das leveduras será muito lenta ou nula, em temperaturas muito altas, eles se multiplicam muito aceleradamente, e ou morrem sem cumprirem o seu papel, que é transformar os açúcares em álcool e gás carbônico.

 

Pão de forma sem glúten parece um tijolo, são sempre baixinhos e pesados?

Novamente entra aquela questão, a fermentação deve ser feita no tempo e temperaturas corretas; se deixarmos fermentar de maneira adequada e o assamento for correto, o pão terá sim um volume muito interessante, ficando bastante alveolado e macio, não deixando nada a desejar para um pão de forma tradicional.

 

Devo usar sempre a quantidade de água determinada em uma formulação?

Isso é um outro equívoco muito grande, a água, como em qualquer processo de produção artesanal, é e será sempre uma referência, nunca um determinante; porque tudo depende da umidade, tanto do ambiente, quanto da farinha; em dias mais úmidos, usamos menos água para se fazer um pão, em dias mais quentes e secos, teremos que usar mais água na receita, a massa que batemos pela manhã tem um comportamento diferente da massa que batemos a tarde.

 

Não dá para modelar pão sem glúten?

Claro que dá, com a técnica certa, podemos fazer quase todas as modelagens da panificação tradicional, inclusive roscas e tranças.

Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog
Compartilhar
Por Massa Madre Blog
Por Matheus Pinheiro
Por Ricardo Arriel
Por Massa Madre Blog

Publicidade

Publicidade

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.