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Entenda a importância do pão e como ele mudou ao longo da história

O alimento, que é uma herança de milhares de anos atrás, perdura no mundo até hoje e, inclusive, é cultuado como “o pão nosso de cada dia”
Autor
Massa Madre Blog
15 de março de 2018

Entenda a importância do pão e como ele mudou ao longo da história

Provavelmente você já deve imaginar que a importância do pão, na sociedade, é visível por meio da sua difusão em diferentes culturas, não é verdade? O alimento, que é uma herança de milhares de anos atrás, perdura no mundo até hoje e, inclusive, é cultuado como “o pão nosso de cada dia” por muitas religiões.

Com base nisso, resolvemos falar neste artigo sobre a importância do pão na mesa das pessoas e a sua presença constante em reuniões de famílias e amigos. É importante mencionar que o alimento é considerado o acompanhamento mais tradicional do cafezinho de todas as manhãs, além de ser compartilhado entre pessoas em diversos momentos e de diferentes formas. Se você ficou interessado, continue com a leitura para saber um pouco mais!

Qual é a história do pão?

Acredita-se que a história mais antiga do pão surgiu há milhares de anos a.C., quando o alimento era feito com faia triturada e glandes de carvalho. Para remover o amargor residual causado, a massa tinha que ser lavada em água fervente e depois levada ao sol para secar.

A história conta ainda que a farinha era utilizada em mingaus e sopas antes de ser introduzida como um ingrediente do pão. Depois, ela passou a ser usada junto com outros ingredientes, como mel, azeite, tâmaras e mosto de uva, transformando-se em um bolo, que foi o que posteriormente deu origem ao pão.

Relatos contam que os primeiros pães eram feitos de uma mistura a base de farinha de trigo dura e seca, há cerca de 6000 anos a.C., na Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Sua difusão ocorreu, em diversas civilizações da Antiguidade, em um período em que a agricultura se iniciava, já que o trigo era um dos cereais produzidos.

Já a fermentação foi criada por volta de 4000 a.C. pelos egípcios, oferecendo ao pão um aspecto mais similar ao que conhecemos hoje. Nesse período, ele era utilizado como moeda e até mesmo como forma de pagamento.

Ao longo da Idade Média, o alimento foi feito artesanalmente na própria casa dos camponeses. O resultado era um pãozinho de qualidade inferior, já que essa classe social tinha uma limitação de técnica e de produtos agrícolas, ao contrário dos senhores feudais, que consumiam o alimento de qualidade superior. Foi neste período que surgiu a figura do padeiro.

Como o alimento mudou ao longo da história?

A produção do pão ganhou um forte impulso com a Revolução Industrial. Nesta época, as terras para o cultivo do trigo aumentaram e surgiram os primeiros moinhos, que facilitavam a moagem dos cereais. O alimento, que era feito de água, farinha, sal e fermento, passou a ser produzido em larga escala, se disseminando, aos poucos, pelo mundo.

No Brasil, o pãozinho só passou a ser consumido em grande quantidade a partir do século XIX. Antes, o beiju e a farinha de mandioca que eram as bases da alimentação, mesmo os brasileiros conhecendo o pão desde a vinda dos colonizadores portugueses. A popularização e a grande produção ocorreu com a chegada dos italianos no século XX. A partir daí, a panificação se expandiu e o alimento passou a se tornar fundamental.

Com o passar do tempo e com a passagem por diferentes países e em várias culturas, diversas variações da tradicional receita do pão foram surgindo. Hoje, é possível encontrar tipos de pães com características distintas, tanto no sabor quanto na aparência.

Quais são os principais tipos de pães?

Como já mencionamos, surgiram diferentes tipos de pães com o passar dos anos. Confira quais são os principais!

Pão francês

Também chamado de pão branco e de pão de sal, o pão francês é feito basicamente de farinha de trigo, água, fermento biológico e sal. Algumas receitas também colocam um pouco de açúcar e de gordura na massa.

De origem francesa, esse é o pão mais comum no Brasil e popularmente é servido fresco (com ou sem recheio) ou na chapa com manteiga, queijo ou requeijão. Além disso, ele é considerado um acompanhamento indispensável no tradicional cafezinho da manhã.

Baguete

Também de origem francesa, a baguete é um pãozinho mais comprido feito de farinha de trigo, água, fermento biológico, sal, açúcar e gergelim. Também existem variações da receita que acrescentam outros tipos de farinha, queijo e grãos na massa. Normalmente, ela é utilizada fatiada (como torradas ou bases de bruschettas) ou na elaboração de sanduíches.

Pão italiano

De origem italiana e formato arredondado, o pão italiano geralmente é feito com farinha de trigo, água, açúcar, sal e fermento natural. Existem receitas que adicionam iogurte na massa. O resultado é um produto de casca crocante e dourada, mas com um miolo macio e muito aromático.

Pão de forma

Considerado uma variação do pão caseiro, o pão de forma possui origem egípcia e tem um formato bastante característico. Ele é feito com farinha de trigo, leite, ovos, fermento biológico, sal e açúcar. É bastante utilizado na elaboração de sanduíches e como torradas.

Pão de centeio

Feito com farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, fermento biológico, açúcar mascavo, sal e elemento gorduroso (em geral, a manteiga), o pão de centeio é uma opção mais saudável de origem judaica. Com baixo teor de gordura e boa fonte de fibras, o pão de centeio é bastante indicado para dietas, desde que seja consumido com moderação.

Quais são as curiosidades sobre o alimento?

Por ser um alimento consumido em grande parte do mundo, existem histórias, mitos e curiosidades sobre ele. Algumas das principais curiosidades são:

  • o pão mais popular na França é a baguete e não o pão francês;
  • há relatos de que as primeiras padarias surgiram no antigo Egito;
  • os pães, no antigo Egito, eram usados como forma de pagamento de salário;
  • e o processo de fermentação existe desde o ano 4000 a.C..

É isso aí, agora que você já viu qual é a importância do pão e como ele mudou ao longo da história, não perca tempo e ofereça variedades desse produto em seu empreendimento. Lembre-se sempre de manter a qualidade de cada um deles para se tornar referência no mercado da panificação.

Você sabe de alguma outra curiosidade sobre os pães? Então comente aqui e deixe a nossa publicação ainda mais completa. Até mais!

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